こんにちわ。かなです!
ブログに遊びにきていただいてありがとうございます。
前回の塩葱醤(エンツォンジャン)のおつまみアレンジレシピ3選の記事が
好評でしたので、今日は業務スーパー万能調味料シリーズ
姜葱醤(ジャンツォンジャン)のおつまみアレンジレシピをお伝えさせて頂きます!
業務スーパー姜葱醤(ジャンツォンジャン)とは
姜葱醤という漢字の通り、生姜とねぎ油が香る万能調味料です。
なんとなく、想像できる匂いと味ですよね。
万能って書いてある通り何にかけても美味しく食べれますよね。
姜葱醤の中身はどんな感じでしょうか?
原材料
・植物油脂
・しょうが
・食塩
・チキンエキス調味料
・香味油(ねぎ)
・調味料(アミノ酸等)
・pH調製剤
・酸化防止剤(V.C)
・香料
・酸味料
・着色料(ウコン)
・甘味料(スクラロース)
内容量
1瓶 180g
原産国
中国
価格
218円(税抜き)
成分
・エネルギー : 481kcal
・脂 質 : 50.4
・たんぱく質 : 1.4g
・炭水化物 : 5.4g
・食塩相当量 : 3.2g
簡単おつまみアレンジレシピ3選
これからビールが美味しくなる季節!
姜葱醤(ジャンツォンジャン)を使った簡単にできるおつまみ料理が
あるのか調べてみます。
きゅうり和え
冷蔵庫にきゅうりがあればすぐに作れちゃいますね。
料理嫌いの私でも簡単に出来そう。
作り方
きゅうりを切る
姜葱醤をもみ込む
鶏ガラパウダーかける
最後にごま油で香りづけ
蒸し鶏の姜葱醤がけ
冷蔵庫に蒸し鶏をストックしておけば、いつでも作れますね。
ビールにもピッタリな最高のおつまみ!
作り方
・蒸し鶏を切る
・姜葱醤をかける
姜葱醤おにぎり
おにぎり、小腹がすいた時や受験生の夜食に最適レシピですね。
枝豆は冷凍枝豆を使えば簡単に出来そう。
作り方
鮭フレーク
+
姜葱醤
+
大 葉
+
枝 豆
+
塩こんぶ
をご飯に入れて、混ぜる。
定番メニュー
SNSで一番見かけたのが、冷ややっこに乗せて食べるでした!
夏にぴったりのメニューですね。
業務スーパーの万能調味料すべて豆腐の上に乗せて食べると
美味しそうですね。
■冷ややっこ
■姜葱醤そうめん
ラーメンにかけて食べるの定番だと思うんですが、そうめんにかけてたり
薬味として使用している人も多かったですよ!
さば缶入れるのどんな味なんだろう?
くさくはないのかな?今度作ってレポ追記しますね!
姜葱醤を使ったおつまみレシピ沢山ありますよね。
冷蔵庫ストック必須調味料だわ。
まとめ
業務スーパーの人気商品、姜葱醤(ジャンツォンジャン)を使ったおつまみ簡単レシピを
ご紹介いたしました!
ビールのおつまみに一品作ってみたいですね。
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